Как смешивать эфирные масла

imageПолучение смесей из эфирных масел – сложная и интересная работа, сочетающая в себе применение научных знаний и творчества. Это настоящее искусство, которое достигается в кропотливой работе и постоянных экспериментах.

Профессиональные парфюмеры имеют дело как с эфирными маслами, так и с синтетическими ароматами. Поэтому их возможности получения нужного запаха поистине огромны. В ароматерапии выбор ограничен натуральными природными ингредиентами. А значит, очень проблематично будет создать точную копию коммерческого аромата. Впрочем, это и не надо, ведь можно экспериментировать и делать свои индивидуальные запахи.

Эфирные масла по группам

Все  эфирные масла подразделяются на определенные категории. В соответствии с их запахами, выделяют следующие группы:

– цветочные (жасмин, нероли, лаванда),

– древесные (сюда относят сосну, кедр),

– травяные (базилик, розмарин, майоран),

– пряные (корица, мускатный орех, гвоздика),

– восточные (имбирь, пачули),

– цитрусовые (лимон, апельсин, лайм),

– мятные (мята),

– лекарственные (эвкалипт, чайное дерево),

– земляные (ветивер).

imageЕсть и другие способы сегментации ингредиентов.

Сочетаемость разных категорий эфирных масел

Запахи из одной категории могут «рождать» отличный и органичный «союз». Специалисты в процессе своей деятельности выделили группы ароматов, великолепно соотносящиеся.

Так, цветочная группа будет органично восприниматься в соединении с пряными, цитрусовыми и древесными запахами.

Древесные эфирные масла уместны с любыми другими.

Мятный аромат хорошо «складывается» с цитрусовыми, древесными, травяными запахами.

Пряные и восточные гармонируют с цитрусовыми, цветочными и восточными маслами. Но с ними надо быть осторожными в дозировании.

Правила для создания удачных смесей

Эфирные масла могут пахнуть по-разному в смесях. У них разное время испарения и от этого зависит общее впечатление от ароматической жидкости.

Принято считать, что рекордсменами по испарению являются так называемые «верхние ноты»: они исчезают в течение 2 часов. «Средние ноты» уходят за 4 часа или чуть меньше. Дольше  всех держатся базовые: порой этот срок достигает несколько суток.

Вот распространенная классификация на основе “звучания” запахов.

«Верхние ноты»: анис, базилик, бергамот, цитронелла, эвкалипт, грейпфрут лимон, лайм, лаванда, апельсин, мята, мандарин, бархатцы.

«Средние ноты»: розмарин, ель, тимьян, петрушка, чайное дерево, шалфей, укроп, фенхель, мускатный орех, нероли, майоран, жасмин, роза, тысячелистник, табак, иланг-иланг, можжевельник, герань, пихта, корица, сосна, ромашка.

«Базовые ноты»: ладан, пачули, ветивер, ваниль, сандал, мирра, бессмертник, кедр.

Однако жестких правил нет. Создание настоящего ароматического шедевра вполне может строиться на нарушении каких-то правил – в этом и заключено искусство парфюмера.

  • Важно при создании смеси соблюдать дозирование. Начинать надо с нескольких капель и уже затем увеличивать их количество.
  • Не добавляйте сразу же спирт или базовое масло-проводник. Сначала поработайте только с эфирными маслами.
  • Всегда записывайте рецепты удачных и неудачных смесей – это будет вам подсказкой в будущей работе.
  • Начинать работу по смешиванию лучше всего исходя из следующей формулы: 30% эфирные масла верхней ноты, 50% – «средние». Оставшиеся 20% – это базовые ароматы.
  • Чтобы узнать интенсивность аромата нужно в 4 каплях базового носителя размешать 1 каплю эфирного масла.
  • Сделав ароматическую смесь, дайте ей постоять. Только после  нескольких дней решайте, насколько удачным является ваш эксперимент.

Вот еще интересные смеси эфирных масел.

Пряная ваниль   2 части эфирного/ароматического масла ванили 

Загадочный восток 3 части эфирного масла сандала   1 часть эфирного масла стираксового дерева (бензоин)   2 части эфирного масла пачули 1 часть эфирного масла мускатного ореха   2 части эфирного масла иланг-иланг   1 часть эфирного масла лайма

Утренняя свежесть   4 части ароматического масла базилика   4 части эфирного масла грейпфрута   2 части эфирного/ароматического масла лаванды     1 часть эфирного масла лимона или кубебы 

Сила цветов   2 части ароматического масла жасмина   2 части эфирного масла лаванды   3 части ароматического масла розы     2 части ароматического масла гардении

В ожидании праздника 6 частей эфирного масла апельсина 2 части эфирного масла пачули   1 часть ароматического масла жасмина 

Танец цитрусовых 5 частей эфирного масла лайма 3 части эфирного масла валенсийского апельсина 1 часть эфирного масла корицы   1 часть ароматического масла жасмина

Зелёная энергия     4 части эфирного масла лимонника/литсеи     2 части эфирного масла лаванды 3 части эфирного масла апельсина

Букет из роз

Душистый сбор

Смесь для сухой кожи головы  11 частей эфирного масла лаванды 8 частей эфирного масла розмарина 4 части эфирного масла герани 2 части эфирного масла пачули

Смесь для нормальных волос

Дышитеглубже!

Бабушкина кухня   2 части ароматического ванильного масла   1 часть эфирного масла гвоздики 1 часть эфирного масла корицы

 1 частьэфирногомасла апельсина

Цветы 1900 года    3 части ароматического масла гардении   2 части ароматическогомасла ванили 1 часть эфирного/ароматического  масла лаванды

1 часть парфюмерного розового масла

Сочная дыня

Хиппи 1 часть эфирного масла пачули 1 часть эфирного масла сандала 3 части эфирного масла апельсина

Душистый апельсин 4 части эфирного масла гвоздики 2 части эфирного масла апельсина

Дикий апельсин 1 часть ароматического масла сандала  1 часть эфирного масла апельсина

Тропические каникулы

Кухонныеспеции

1 часть эфирного масла гвоздики

Цветущая планета

Рождественский вечер 2 части эфирного масла ели   3 части эфирного масла апельсина 2 части эфирного масла корицы 1 часть эфирного масла гвоздики

Чистый разум 5 частей эфирного масла розмарина 3 части эфирного масла лимона 1 часть эфирного масла базилика

Свежесть 4 части эфирного масла мандарина 3 части эфирного масла лавра благородного 1 часть эфирного масла мяты перечной

Цветочная свежесть

4 части эфирного/ароматическогомасла лаванды

3 части эфирного масла апельсина

Фруктовое лето

Придорожные травы

Корзинка фруктов

Благоухающая ваниль

В булочной

В булочной 2  1/2 частиароматического масла какао

Летний поцелуй 1 части ароматическогомасла малины 1 части ароматического масла лемонграсс

Дыня и лайм 2 части эфирного масла лайма 1 часть ароматического масла дыни

Уникальность

Апельсиновый франджипани 

Французское печенье

Свежесть для мужчин

Летний шербет 4 части ароматического масла дыни 4 части ароматического масла ванили 2 часть эфирного масла лайма

Лимонный шербет 4 части эфирного масла лайма

6 частей ароматического масла ванили

Французская ваниль  

Янтарь Анны-Марии   3 части амбры

Ванильная груша

Ароматная пудра 4 части ароматического  масла розы  4 части ароматического масла ванили

1 часть ароматического масла мускуса

Дыхание ребёнка

Пина Колада

Имбирный пряник 10 частей эфирного масла апельсина

1 часть эфирного масла мускатного ореха

Безмятежность

3 части эфирного масла сандала

2 части эфирного масла мандарина

Безмятежность 2

Бали

2 частиароматического аслапапайи

Морскойбриз

Аромат лета

1/2 частиароматического асла арбуза

Грейпфрут и земляника

Зелёная свежесть

Мускатнаямягкость 1 часть эфирного масла мускатного ореха

1 частьэфирногомаслакедра

1 часть эфирного масла мандарина

Пальмароза и лаванда

Сандал и цитрус 1 часть ароматического масла сандала

Австралийская свежесть

Томатная смесь

Томатная смесь2

Томатная смесь3   1 часть эфирного масла розы  1 часть ароматического масла томата  1 часть масла ароматического гардении

Яблочно-имбирный чай

1 частьэфирногомаслаимбиря

2-3 частиароматического масла яблока

Цитрус и травы 1

Цитрус и травы 2 1 часть эфирного масла эвкалипта

3 части эфирного масла лимона

Романтика

Лавандаимята

Ванильно-клюквенный шок

Ферреро Роше

     

Посмотрела ссылку, прошлась бегло по всем линкам — море ценной информации, большое спасибо.

Я обожаю работать с англоязычными ресурсами по ароматерапии, для желающих попробую дать ссылку на чудесный блог одной норвежки, любительницы составления духов. Только понятие «ссылка» для меня весьма туманное, я просто сохраняю веб-архивы понравившихся страниц и через них захожу на сайты.

Здесь я привожу перевод одного из сообщений про аккорды в парфюмерии.

АККОРДЫ В ПАРФЮМЕРИИ

В парфюмерии мы используем понятие «аккорды» так же, как в музыке. Музыкальный аккорд состоит из различных тонов, но вместе они звучат как единый тон или нота, потому что находятся в гармонии.

То же самое и в парфюмерии: аккорд состоит из различных нот, которые так хорошо смешиваются друг с другом, что вы чувствуете общую ноту, ее отдельные составляющие теряют свою индивидуальность и создают совершенно новый, цельный запаховый эффект.

Вы можете также использовать сравнение с живописью. Когда вы смешиваете два цвета – желтый и голубой, – вы получите не желто-голубой цвет, но абсолютно новый, зеленый. Желтый и голубой более неразличимы. То же самое происходит с аккордом в парфюме: отдельные ноты так хорошо сбалансированы, что вы не можете почувствовать их по отдельности, а вместе они создают совершенно новую ноту.

Когда мы говорим, что духи имеют сильный аккорд, мы подразумеваем, что он построен из нот, гармонично слившихся и создающих совершенный аромат, ибо они «работают» вместе. Каждые духи имеют свой характер, и отдельные ноты должны быть настолько совместимы в них, как если бы аромат нельзя было создать каким-либо другим путем.

Аккорды в большинстве случаев состоят из нескольких нот, например 5 или 7, но они также могут иметь их гораздо больше. Эти ноты комбинируются друг с другом таким образом, что в результат дают гармоничный аромат. Этот аккорд – основа, на которой базируется и вокруг которой достраивается парфюм. Парфюмеры начинают добавлять в него элементы в ничтожных количествах, чтобы завершить аромат, при этом усиливая или приглушая отдельные ноты. Этот процесс требует от создателя большого времени и терпения.

Существует много типов аккордов, таких как Шипровый, Фогерет и так далее. Вот некоторые из них:

Амбровый аккорд: Имеет, помимо амбровых нот, также ванильные, коричные, остро-пряные; оттенки сухофруктов. Вместе с бальзамическими нотами: бензоин, толу-бальзам, лабданум.

Амбреиновый аккорд:

Бергамот, ваниль или ванилин, кумарин и цибетин (пахучий секрет, вырабатываемый железами виверры или циветты; употр. в парфюмерии и медицине; виверра, циветта — род хищных млекопитающих в Юго-Вост. Азии) составляют амбреиновый аккорд, вместе с бальзамическими нотами, такими как: бензоин, опопонакс, толу-бальзам, лабданум. Лучше всего сочетается с древесными и розовыми нотами.

Типичный духи с амбреиновым аккордом: Shalimar, Must de Cartier and Obsession

Шипровый аккорд:

В шипре присутствует гармония между свежестью бергамота и глубоким запахом дубового мха. Лучше всего комбинируется с различными видами роз и жасмином. База содержит, помимо дубового мха, также пачули, кедр и лабданум. Шипр – это название духов, созданных Коти в 1917 году. Они больше не существуют, но многие шипровые парфюмы сделаны по их мотивам.

Пример шипровой формулы:

Вергамот 15

Сандал 8

Ветивер 6

Дубовый мох 5

Роза 6

Жасмин 5

Гамма метил ионон (Gamma Methyl Ionone ) 3

Пачули 5

Мускусный кетон 3

Шалфей мускатный 2

Нероли 2

Фогерет:

Фогерет – тип парфюма, в котором есть лаванда, пачули, дубовый мох и запах сена, состоящий из кумарина, бобов тонка и сенного абсолюта. Во Франции фогерет означает папоротник. В 1882 г. Хубиган (Houbigant) создал Fougere Royal. Фогеретовые ароматы связаны с этими духами. Парфюмы с фогеретовой основой – преимущественно мужские.

Мелиссовый аккорд

Мелиссовый аккорд включает бензил-салицилат, евгенол, соединенный с пачули, гидроксицитронеллол, специи, древесные ноты и кумарин вместе с бальзамическими нотами. Типичные мелиссовые духи — Youth Dew, Opium and Coco Chanel.

Существует еще множество аккордов, иногда смешивают два и более аккордов. Парфюмеры используют аккорды, созданные ранее другими, чтобы создать совершенно уникальные аккорды путем добавления новых или необычных ингредиентов в исходные. Открытие новых аккордов продолжается по сей день.

Чтобы не убить ароматы эфирных масел, их нужно правильно смешивать – как минимум. Впрочем, это не сложно, нужно лишь знать определенные приемы и следовать выверенным принципам.

Чтобы создавать собственные ароматы из эфирных масел, нужно хотя бы приблизительно понимать процесс.

На основании характеристик ароматов эфирные масла можно разделить на несколько больших групп. Один из примеров такой классификации:

Цветочные 

  • лаванда, нероли, жасмин

Древесные 

  • сосна, кедр 

Земляные 

  • дубовый мох, ветивер, пачули

Травянистые 

  • майоран, розмарин, базилик

Мятные 

  • мята перечная, мята полевая, а также эфирные масла других видов мяты

Камфорные 

  • эвкалипт, каепут, чайное дерево

Пряные 

  • мускатный орех, гвоздика, корица, другие пряности

Восточные 

  • имбирь, пачули

Цитрусовые 

  • апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.

Эфирные масла из одной категории обычно идеально сочетаются друг с другом.

Кроме того, хорошие сочетания образуют:

  • Цветочные ароматы с пряными, цитрусовыми и древесными;
  • Пряные и восточные ароматы рекомендуется смешивать друг с другом, а также с цветочными и цитрусовыми. Важно соблюдать меру, так как пряные и восточные запахи легко могут перебить все остальные;
  • Мятные ароматы отлично сочетаются с цитрусовыми, древесными, травянистыми и земляными;
  • Древесные ароматы, как правило, образуют хорошие сочетания с ароматами любых других категорий.

Приступая к созданию ароматической смеси, необходимо помнить, что здесь приведены лишь оптимальные сочетания, которые не должны ограничивать креативность — из каждого правила могут быть исключения, и порой удается создать удивительный аромат из эфирных масел, которые принято считать несочетаемыми.

Вы замечали, что запах ароматической смеси меняется в течение нескольких часов после нанесения? Дело в том, что некоторые эфирные масла испаряются быстрее других. По мере испарения одних масел, аромат изменяется, так как теперь он состоит из тех запахов, которые еще остались.

Традиционно составные части аромата принято называть нотами, используя аналогию с музыкой (а хорошие ароматы действительно напоминают музыкальные произведения). Эфирные масла, которые испаряются быстрее всего, обычно — в течение одного или двух часов, называются верхними нотами. Масла, испаряющиеся следом — за два или четыре часа, образуют средние ноты или ноты сердца. Те масла, чей запах держится дольше других, называют базовыми нотами. Аромат некоторых из таких масел держится до нескольких дней!

Из приведенного ниже списка видно, какие из наиболее распространенных эфирных масел и некоторых других ингредиентов ароматических смесей чаще всего используются в качестве верхних, средних и базовых нот.

Верхние ноты

  • анис, базилик, лавр, бергамот, мелисса (лимонная мята), цитронелла, эвкалипт, галбан, грейпфрут, лаванда, лимон, лимонное сорго, лайм, апельсин, мята перечная, петитгрейн, мята полевая, бархатцы, мандарин

Ноты сердца

  • лавр, розовое дерево, каепутовое дерево, семена моркови, ромашка немецкая, ромашка римская, корица, шалфей, гвоздика, кипарис, укроп, элеми, фенхель, герань, иссоп, жасмин, цветки липы, майоран, нероли, мускатный орех, пальмароза, петрушка, черный перец, шотландская сосна, роза, герань, розмарин, ель, чайное дерево, новозеландское чайное дерево, тимьян, табак, тысячелистник обыкновенный, иланг-иланг

Базовые ноты

  • корень дягиля, перуанский бальзам, пчелиный воск, бензоин, атласный кедр, вирджинский кедр, ладан, имбирь, бессмертник, мирра, дубовый мох, пачули, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

Приступая к созданию новой смеси, сначала используйте ингредиенты в очень маленьких количествах — по 5, 10, 20 или 25 капель. 25 капель — это максимальный объем ингредиентов, с которого стоит начинать: экономия позволит вам экспериментировать с наименьшими потерями.

 

Начинайте создавать аромат, используя только эфирные масла, абсолю или углекислые экстракты (СО2-экстракты). После того, как смесь будет готова, можете добавить в нее масла-носители, спирт и так далее. Если вам не понравится получившаяся смесь, вы, по крайней мере, не потратите слишком много ингредиентов.

Заведите специальный блокнот, в котором будете делать записи о своих экспериментах. Записывайте, какие масла и в каком количестве вы используете для создания ароматических смесей. В минуты увлечения творческим процессом легко забыть точный рецепт своего творения, а всего одна лишняя или недостающая капля может существенно повлиять на конечный результат. Так что не стоит полагаться на память: не исключено, что вам удастся создать очень удачный аромат, и будет обидно, если вы не сможете воспроизвести его из-за того, что не вели записи.

Будет не лишним записывать и названия производителей масел, которыми вы пользуетесь: аромат одного и того же эфирного масла, произведенного разными компаниями, может иметь заметные различия. Даже у одного производителя ароматы в разных партиях могут немного отличаться — это зависит от того, в какое время года собирают сырье для масел, и от страны происхождения сырья.

Для хранения ароматических смесей используйте небольшие бутылочки из темного стекла.

На каждую бутылочку наклеивайте этикету. Если не хватает места, что подробно расписать состав содержащейся в бутылочке смеси, достаточно указать номер, которым эта смесь помечена в вашем блокноте.

Начинайте свои эксперименты с создания смесей, в которых соотношение ингредиентов приблизительно следующее: 30% эфирных масел — верхние ноты, 50% — ноты сердца, 20% — базовые ноты. Не обязательно, чтобы соотношение было точно таким — на него просто следует ориентироваться.

Некоторые из ингредиентов, которые вы применяете, могут пахнуть намного сильнее других — особенно это касается абсолютов и углекислых экстрактов. Заранее оценивайте силу запахов масел и экстрактов, которые вы собираетесь использовать для создания ароматической смеси. Ингредиенты с самыми сильными запахами (если только вы не хотите, чтобы они доминировали в вашей композиции) нужно использовать в очень небольших количествах — при необходимости всегда можно будет добавить еще несколько капель.

  • Чтобы лучше понять особенности эфирных масел, с которыми вы работаете, полезно проводить несложные эксперименты. Для начала добавьте одну каплю выбранного вами эфирного масла к четырем каплям масла-носителя. Получится 20% раствор; понюхайте его, изучите аромат. Чтобы получить 10% раствор, добавьте еще пять капель масла-носителя. Снова изучите аромат, и при необходимости увеличьте количество масла-носителя или эфирного масла в смеси. Такие эксперименты помогут вам лучше понять особенности ароматов, и более эффективно работать с ними.

После того, как смесь эфирных масел будет готова, дайте ей постоять в течение нескольких дней, прежде чем дать окончательную оценку получившемуся аромату. Это время необходимо для того, чтобы химические вещества, содержащиеся в маслах, как следует смешались и «привыкли» друг к другу. В результате этого аромат может немного измениться — как правило, запахи отдельных ингредиентов становятся менее различимыми, а вся композиция — более целостной.

Перед приготовлением смесей из эфирных масел проверяйте сроки годности всех ингредиентов. Перед использованием новой смеси тестируйте ее на небольшом участке кожи — на сгибе локтя или за ухом. Если в течение 24 часов не появятся признаки раздражения кожи, значит, смесь можно использовать без опасений.

Духи

  • 15-25 капель готовой смеси эфирных масел;
  • 1 столовая ложка масла жожоба (его можно заменить маслом сладкого миндаля или маслом абрикосовых косточек).
  • Тщательно перемешайте масла и оставьте их на ночь в герметичном сосуде из темного стекла. Нанесите каплю смеси на запястье или любое другое место, где прощупывается пульс. Имейте в виду, что концентрация эфирных масел в этой смеси очень высока, поэтому ее нужно использовать в умеренных количествах.

Парфюмированная вода

  • 4-5 чайных ложек водки;
  • 1-2 чайные ложки дистиллированной воды;
  • 60 капель смеси эфирных масел.
  • Как следует смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичную емкость из темного стекла. Дайте смеси постоять в течение двух недель, встряхивая емкость 1-3 раза в день (лучше — еще чаще), чтобы не давать ингредиентам расслаиваться. Две недели спустя процедите смесь через кофейный фильтр, и снова перелейте ее в ту же емкость. Теперь ее можно использовать, но не забывайте встряхивать бутылку перед каждым употреблением.

Так же можно приготовить и одеколон, нужно лишь взять вдвое меньше смеси эфирных масел.

Сочетания эфирных масел

При совместном использовании эфирных масел необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Важным моментом при выборе различных эфирных масел для составления композиций необходимо учитывать такое свойство, как степень летучести компонентов масла. Так, для достижения оптимального результата рекомендуется использовать несколько масел с высокой и средней степенью летучести и всего одно с низкой степенью летучести.
  2. Эфирные масла, которые будут использоваться непосредственно для нанесения на кожу, рекомендуется смешивать с жирными косметическими маслами.
  3. При составлении различных лечебных и лечебно — профилактических смесей из эфирных масел не стоит использовать более 3-5 компонентов, а для создания ароматической композиции предпочтительно использовать не более 3-х составляющих.

Специалисты считают, что смешивать можно не более 7 видов эфирных масел, в противном случае, может потеряться весь смысл. В самом начале работы лучше ограничиться сочетанием пары масел, позже можно переходить к более сложным вариантам. Часто, лучшие сочетания получаются, когда сочетание выбирается чисто интуитивно, а не по традиционным рецептам. Причем рецепт понравившегося удачного сочетания лучше сразу записать, чтобы через время повторить или усовершенствовать.

При работе с эфирными маслами нужно помнить, что полученные смеси нельзя хранить длительное время, поэтому лучше, если объем приготовленных масел будет небольшой. К тому же, в случае ошибок, не так жалко будет потраченных денег.

Самый простой и правильный вариант смеси масел: 1 столовая ложка основы и 6 капель эфирного масла. Желательно, чтобы масло, являющееся основой, не имело запаха, или запах был совсем незначительный и не испортил общую композицию.

Варианты сочетания масел

Смешивание ароматерапевтическое — это создание состава с уникальными свойствами из двух и более видов эфирных масел.

Синергия — смешивание, при котором происходит усиление свойств эфирных масел, в сравнении с их отдельным применением. Например, ромашка в сочетании с лавандой имеет в несколько раз больший противовоспалительный эффект.

Комплиментарность — взаимное дополнение масел. В этом случае, изменяется эстетический эффект. Порой, такое дополнение может полностью изменить всю ароматическую композицию. Например, таким свойством обладает сочетание валерианы и розового дерева.

Ингибация — смешивание, при котором происходит эффект подавления одного масла другим. Такое явление может даже полностью нейтрализовать все положительные свойства полученного состава. Пример такого сочетания — масла, имеющие много альдегидов и масла, имеющие в составе большое количество фенолов или кетонов. Например, взаимно нейтрализуют действие друг друга гвоздика, шалфей и цитронелла.

Некоторые особенности смешивания

Работа с эфирными маслами — работа очень тонкая. При создании различность новых композиций нужно учитывать некоторые особенности масел.

  • Прекрасное сочетание эфирных масел дают любые цветочные варианты.
  • Сандаловое дерево наделяет смесь особенной терпкостью и придает ей более глубокий оттенок.
  • Отлично вписывается в любое сочетание масло лаванды, исключение — составы с участием розмарина.
  • Цитрусовые и хвойные масла — прекрасное сочетание для новых композиций.
  • Масла перечной мяты или эвкалипта прекрасно можно дополнить лавандой или розмарином (только одним из этих масел, а не одновременно).

Помните, что большинство эфирных масел, в связи с особенностями их состава (масла содержат эфиры, фенолы, альдегиды, кетоны, терпены), требуют обязательного разбавления одним из следующих веществ: спирт, воск, растительное масло, специальные косметические препараты. Употребление эфирных масел безопасно только при соблюдении всех рекомендаций и правильных дозировок.

Некоторые советы по применению эфирных масел

  • Для начала использования берите только минимальные дозировки масел. Опасайтесь передозировки.
  • Защищайте глаза от попадания масел.
  • Не пытайтесь использовать масла в чистом виде на слизистых оболочках и коже (исключение составляют лаванда, чайное дерево и некоторые другие виды масел).
  • При проведении любого вида ароматерапии выпивайте больше жидкости в течение дня.
  • покупайте только качественную продукцию.
  • Соблюдайте правила хранения продукта.
  • Используйте один вид эфирного масла не более 3-х недель, после обязательного перерыва в 1-2 недели постепенно уменьшайте дозировку.
  • Ознакомьтесь с побочными действиями масел.
  • Следуйте инструкции по применению масла и внимательно прочтите противопоказания, особенно, связанные с наличием определенных заболеваний.
  • Проведите тест на переносимость масла и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.

Масла для ароматерапии

Эфирные масла

Эфирные масла растений обладают очень богатым составом, в котором сосредоточены активные химические вещества, выполняющие лекарственную функцию:

  • Тимол, карвакрол, тимол и другие фенолы являются грозой вирусов, бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов, включая грибки. Коричный альдегид относится к другой группе соединений, но выполняет те же функции.
  • Монотерпенолы (терпинеол, туйанол, гераниол, линалоол и самый известный – ментол). Уничтожают бактериальные инфекции, причем даже в тканях, попадая туда по кровеносной системе.
  • Каротол и виридифлорол – сильнейшие антиинфекционные соединения из группы сесквитерпенолов. Наряду с монотерпенолами могут стать гарантом здоровья лёгких и дыхательных путей.
  • Куминаль, цитронеллаль и цитраль – мощные антисептические вещества. В чистом виде раздражают кожу и слизистые дыхательных путей, но в составе смесей составляют основу инфекционной профилактики.

Это лишь небольшая часть из того химического разнообразия, которое представляет химический состав растительных эфиров. Большая часть составляющих даже не изучена современными учёными, но несмотря на это польза применения ароматерапии доказывает на практике. Помимо сугубо антисептического эффекта, компоненты ароматерапии оказывают тонизирующее, расслабляющее, иммунностимулирующее действие.

Базовые масла для ароматерапии

Хотя жирные основы и призваны, в основном, выполнять лишь транспортную функцию, недооценивать их свойства не стоит. Несмотря на то, что обе группы компонентов называют маслами, их химический состав очень различается. Базовые более чем на 95% состоят из жирных кислот, а на оставшуюся часть приходятся сопутствующие вещества: альдегиды, жирорастворимые витамины, антиоксиданты, фитостеролы, фосфатиды, воски и др.

Конечно, наибольшая эффективность от этих компонентов ощущается при непосредственном нанесении на кожу, что тоже может рассматриваться в качестве ароматерапии. Однако даже при ингаляциях и заправке ароматических ламп или камней, немалая часть полезного комплекса добирается до организма.

Применение базовых масел с эфирными

Смешивание базовых масел с эфирными обычно не приносит особых ароматических сюрпризов, поскольку первая группа веществ сильного запаха не имеет. Гораздо более сложным является миксование нескольких эфиров между собой, однако оно является темой отдельного материала, поскольку имеет свои сюрпризы, в том числе и неприятные. В основном, следует ориентироваться на следующие закономерности, вне зависимости от конкретного способа применения:

  • для создания романтической обстановки хорошо подходят масла розы, иланг-иланга, имбиря, нероли или сандала;
  • средства для снятия усталости и напряжения, как правило, делают на основе эфиров лимонника, имбиря или лиметта (смесь эти трех компонентов – самая популярная);
  • при простуде и профилактических процедурах, совмещающих приятное с полезным, следует проводить под воздействием масел чайного дерева, эвкалипта, бергамота, сандала, мандарина или шалфея;
  • эфиры мяты, лимона, лимонной травы, цитронеллы или розмарина очень эффективны при необходимости избавиться от неприятных запахов.

Основные базовые масла для эфирных масел – это соевое, кукурузное, рапсовое, миндальное, жожоба, виноградных косточек, папайи, чёрного тмина и таману. Следует отметить, что эти сочетания базовых и эфирных масел в ароматерапии могут применяться лишь в качестве смеси для аромаванн и массажа. Ввиду непосредственного контакта с телом, при их выборе лучше опираться на информацию из статьи про базовые масла для кожи тела и лица.

Базовые масла для эфирных масел: как смешать

Взяв за основу перечисленные масла для ароматерапии можно, в принципе, комбинировать их между собой как угодно. Самые простые ароматические сочетания создают из жирной основы и эфирной добавки. Для первой может использоваться конкретное растительное масло или смесь из них, а для придания аромата – один или несколько эфиров.

Базовые масла для дома помогают при необходимости добавления эфиров в ванну. Дело в том, что легкая субстанция очень быстро улетучивается вместе с паром и эффект от добавления становится нулевым. Чтобы разбавить эфир надо 5-6 его капель смешать с маслом миндаля, ростков пшеницы, жожоба или авокадо. Полученную микстуру следует влить в воду и тщательно размешать.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании ароматерапии важно помнить, что это эфирные масла очень концентрированные, поэтому работая с ними очень легко переборщить с дозировкой. Некоторые масла вообще опасны в определенных обстоятельствах. Например, для детей лучше исключить контакт с маслами герани, гвоздики, мяты, розмарина, чабреца, эвкалипта, сандала, чайного дерева.

Беременным женщинам следует быть осторожнее с любыми эфирами, кроме бергамота, лимона, нероли, розы, чайного дерева, эвкалипта, каяпута, апельсина, левзея, розового дерева, петит грейн, найоли и лиметта. В любом случае, предварительная консультация с наблюдающим или лечащим врачом обязательна.

Лечебные свойства эфирных масел

Целебные свойства эфиров можно перечислять практически бесконечно, поэтому остановимся на самых востребованных и часто встречающихся из них.

Большинство из них обладают следующими целительными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Смягчающее;
  • Антисептическое;
  • Мочегонное;
  • Иммуномодулятор;
  • Успокоительное;
  • Омолаживающее;
  • Регенерирующее;
  • Стимулирующее;
  • Тонизирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Обезболивающее.

Чтобы целебные свойства данных продуктов раскрывали себя в полной мере важно знать, как нужно правильно их применять, как смешивать, в какой дозировке, какие ароматы подходят друг к другу, а какие нет. Все это можно узнать, изучив такую науку как ароматерапия.

Направления ароматерапии

Сегодня лечение ароматами происходит по трем основным направлениям:

  • Аромакамни;
  • Аромалампа;
  • Саше.

Аромакамни

Камни для проведения данного рода терапии имеют небольшие размеры, делаются из глины, гипса или теста.

Камни должны иметь пористую структуру, чтобы ароматы масел легко впитывались в них. Аромакамни кладутся дома в шкафы с вещами, используются вместо аромалампы, применяются для устранения неприятных запахов в автомобиле. Такой камень можно как приобрести в специализированной лавке, так и сделать самостоятельно.

Аромалампа

Аромалампами называют специальные приборы, в которые заливается смесь эфирных масел и воды или просто несколько капель эфира в зависимости от разновидности самой лампы. Данное устройство постепенно испаряет состав, и мельчайшие частицы разносятся по воздуху помещения, насыщая его.

Ароматические лампы делятся на три разновидности: классические, электрические, ультразвуковые (диффузоры). Аролампа способна снять усталость, стресс, устранить бессонницу, головную боль, повысить тонус, укрепить иммунитет, уничтожить вирусы и вредоносные бактерии, витающие в воздушном пространстве квартиры.

Саше

Саше представляют собой мешочки или подушечки с целебными травами или растениями, пропитанными эфирами. Их можно класть в шкафы, комоды, использовать в качестве милых деталей домашнего интерьера, то есть вешать на ручки шкафов, вешалки и т.п. Ненавязчивый запах от них избавит от головной боли и мигрени, поднимет дух, зарядит позитивом и энергией.

Типы масел по степени летучести

По этому признаку эфиры делятся на следующие типы:

  • Легкие;
  • Средние;
  • Тяжелые.

Легкие

Легкие эфирные масла отличаются свежестью и нежностью в своих ароматах. Они склонны к быстрому испарению.

Основными их свойствами считаются противовирусные и антисептические. Придают бодрости и способствуют подъему настроения. Они могут быть:

  • Цветочными (из вербены лимонной);
  • Экзотическими (из вербены экзотическая);
  • Травяными (из мяты и базилика);
  • Цитрусовыми (из лайма, грейпфрута, мандарина и лимона);
  • Пряными (из лавра, кориандра, аниса);
  • Древесными (из эвкалипта, сосны, чайного дерева).

Сколько капель эфирного масла добавлять в базовое масло будет зависеть от того, какой эффект ожидается. Чтобы расслабиться в основное масло необходимо добавить не более одной части легких эфиров. Чтобы успокоиться будет достаточно добавить не более двух частей, а чтобы освежиться пять. Для того чтобы повысить тонус нужно добавить восемь частей легкого масла в базовое.

Средние

Данные типы эфиров могут снимать спазмы, устранять боль, способствовать облегчению дыхания при болезнях дыхательных путей, помогают расслабиться и успокоиться, держатся значительно дольше, чем легкие эфиры, до полутора-двух часов. Они бывают следующими:

  • Травяными (из чабреца, майорана и розмарина);
  • Пряными (из гвоздики и мускатного ореха);
  • Цветочными (из лаванды, ромашки и душицы);
  • Древесными (из ели, кипариса, можжевельника и мирта).

Смеси базовых и эфирных масел данного типа состоят из масла-базы и одной части эфира, для того чтобы повысить тонус.

Чтобы обеспечить релаксирующее действие берется шесть частей эфиров, а для создания успокаивающей смеси четыре или пять частей аромата.

Тяжелые

Запахи данного типа отличаются терпкостью и сладостью, держатся до шести часов. Главное их свойство – тонизирующее, также они способствуют подъему настроения и активизации работы мозга. Именно среди эфиров этого типа много афродизиаков. Такие ароматы могут быть следующими:

  • Пряными (из корицы и имбиря);
  • Древесными (из красного дерева и кедра);
  • Экзотическими (из пачули и сандала);
  • Цветочными (из жасмина и розы).

 Варианты сочетания масел

В ароматерапии различают несколько вариантов смешивания эфирных масел:

1.     Смешивание ароматерапевтическое.

2.     Синергия.

3.     Комплиментарность.

4.     Ингибация.

Смешивание ароматерапевтическое

Создается смесь эфирных масел, обладающая уникальными свойствами. Для ее создания используются два и более вида эфиров.

Синергия

Так называют смешивание эфирных масел, которое предназначено усиливать свойства эфиров в несколько раз по сравнению с теми, которыми они обладают каждое по отдельности.

Комплиментарность

В данном случае смешать эфирные масла нужно таким образом, чтобы они дополняли свойства друг друга, но следует понимать, что аромат может сильно измениться и перестать выполнять свою эстетическую функцию.

ИНГИБАЦИЯ

При данном типе сочетания эфиров происходит подавление или нейтрализация свойств одного другим. Смеси эфирных масел из гвоздики и шалфея являются примером ингибации, так как способны нейтрализовать положительные свойства друг друга.

Классификация запахов на основе «звучания»

Ароматы по «звучанию» классифицируются по следующим нотам:

  • Верхние;
  • Средние;
  • Базовые.

Верхние ноты

К верхним нотам относят ароматы, которые раскрываются и звучат в течение 5-10 минут, их аромат держится примерно полчаса, к ним можно отнести запахи цитрусовых, эфиры базилика, фенхеля, кориандра, мяты.

Средние ноты

 Эти ноты раскрываются за полчаса и звучат в течение 1,5-3 часов. К ним относят цветочные, пряные, древесные и фруктовые ароматы, например, можжевельника, герани, розового дерева и розмарина.

Базовые ноты

К этим нотам относят амбровые, мускусные, которые могут звучать до 6-8 часов, например, жасмина, кедра, ладана, пачули.

Правила для создания удачных смесей

Чтобы не испортить смесь эфиров, необходимо изучить правила как смешивать эфирные масла с базовыми, которые заключаются в следующем:

  • Избегать передозировки;
  • Обеспечить защиту глаз и слизистых оболочек от попадания на них масла;
  • Соблюдать правила хранения эфиров;
  • Ознакомиться с побочными эффектами;
  • Приобретать только натуральные и качественные продукты;
  • Пить больше жидкости при проведении ароматерипии.

Как рассчитать необходимое количество масла для смешивания?

Не все знают, как смешивать эфирные масла для получения нужного состава. Тем, кто только начал себя испытывать в аромапрактике следует смешивать их методом зубочисток.

То есть взять несколько зубочисток и нужных ароматов, затем окунуть, например, пять из них в лавандовое масло, а три в розовое, поместить их в отдельный герметичный флакон или пакетик, открыть и вдохнуть запах через полчаса. Действуя таким образом можно получить интересные рецепты композиций смесей эфирных масел для ароматерапии.

Видео урок: эфирные и базовые масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Основными противопоказаниями к применению ароматерапии являются следующие состояния и заболевания:

  • Астма;
  • Эпилепсия;
  • Аллергия;
  • Беременность;
  • Гипертония;
  • Слишком чувствительная кожа.

В любом случае перед использованием данной вспомогательной терапии следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Смешивание ароматов является увлекательным, творческим занятием, которое позволит не только провести время полезно и  интересно, но и создать уникальные неповторимые запахи, ничем не уступающие тем, которые создаются парфюмерами.

Также полученные смеси эфиров можно использовать для ароматерапии с целью оздоровления организма, устранения проблем со сном и головных болей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

г. Курск, проспект Победы, д.10

Время работы:
Понедельник–пятница: 9:00–20:00 / Суббота: 9:00–17:00
Воскресенье: выходной

Телефон: +7 (4712) 55-10-53 / +7 908 122 05 40

E-mail: [email protected]

Номер лицензии: ЛО41-01147-46/00330929

crown

Информация для пациентов: