Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с онемением лба, челюсти или же щеки. Некоторые могли даже не обратить внимание на данные симптомы, перестав их чувствовать уже через несколько минут после появления, другие же всерьез обеспокоились этой проблемой. И не напрасно, ведь подобный симптом в ряде случаев может указывать на различные заболевания. Чтобы вы могли разобраться, о чем говорит такой симптом в вашем случае, давайте разберем, каковы могут быть у явления «немеет лицо» причины.
Причины, не связанные с заболеваниями
У многих людей онемение лица не связано с какими-либо патологиями. Вызвано оно может быть:
- Сильным волнением. Часто лицо и губы немеют у людей во время ссоры. Причиной такой реакции является гипертонус мышц лица, который может возникать, к примеру, при чрезмерном сжатии мышц челюсти. То же явление будет наблюдаться и у людей во время сильного продолжительного смеха.
- Страхом. Как правило, при испуге у человека немеет челюсть. Связано это сразу с двумя факторами: частым, но поверхностным дыханием, а также мышечным напряжением.
- Передавливанием сосудов. Происходит это, к примеру, если вы длительное время подпираете подбородок или же щеку рукой. Неприятные ощущения в данном случае будут локализоваться с левой или же только с правой стороны личика.
- Неудобствами во время сна. Если вы задаетесь вопросом, почему немеет лицо сразу после сна, ответ нужно искать в особенностях вашего отдыха. Так из-за неудобной подушки или неправильной позы для сна у вас может нарушаться кровообращение в мышцах. Просто поменяйте подушку или опробуйте новую позу для сна — все пройдет в считанные дни.
- Отсутствием перерывов во время работы. Что это значит? Если вы длительное время сидите на одном месте, к примеру, работаете за компьютером, вы также будете чувствовать, как у вас немеет щека или подбородок из-за нарушения циркуляции крови. Чтобы справиться с этим симптомом, вам нужно во время работы каждые 45 минут делать небольшую разминку.
- Приемом некоторых препаратов. При таком побочном эффекте, как правило, немеют скулы лица, реже симптом распространяется на другие его участки.
Важно:
если причины, по которым немеет лицо, у вас именно таковы, можете не беспокоиться. Просто постарайтесь внести необходимые коррективы в свой образ жизни и относитесь легче ко всевозможным бытовым неурядицам, и эта проблема пройдет без посторонней помощи.
Если же приступы у вас повторяются независимо от вашего эмоционального состояния и ритма работы, стоит поискать ответ, от чего немеет лицо, в описании различных заболеваний. Давайте ознакомимся с ними более детально.
Причины, связанные с болезнями
Люди, у которых весьма часто немеет левая сторона лица или же его правая часть, могут быть носителями различных заболеваний. Среди таковых могут быть:
- Невралгия, поражение троичного нерва. При этой патологии обычно немеет подбородок и щеки. Вызвана она может быть различными воспалительными процессами, к примеру, синуситами или гайморитами.
- Мигрень. Эта патология также связана с болезнями сосудистой системы, потому при ней нередко наблюдается онемение половины лица. Подозревать именно такое расстройство нужно тем людям, у которых наблюдаются весьма частые головные боли.
- Депрессия, подверженность стрессу, невроз. Эти состояния нужно отмечать тем пациентам, у которых онемело пол лица после сильного волнения, и в дальнейшем уже без причин для такого волнения симптом стал регулярно повторяться.
- Нарушение кровоснабжения лица. При таком симптоме у человека немеет правая сторона лица или же только левая. Эта патология является одной из наиболее опасных, поскольку может спровоцировать развитие инсульта в ближайшем будущем.
- Остеохондроз. Эту болезнь можно распознать по постоянному недомоганию, головокружениям, а также хрусту при повороте головы. При шейном остеохондрозе чаще немеет все лицо, реже — определенная его сторона.
- Инсульт. При этой болезни вначале наблюдаются мурашки по лицу, а уже потом онемение. При подозрении на такой недуг рекомендуется проводить срочную госпитализацию больного.
- Паралич нерва. Чаще всего эта болезнь имеет инфекционную природу, к примеру, возникает у людей, страдающих от менингита или же вируса герпеса. При такой патологии неприятные симптомы могут наблюдаться только в определенной части личика (к примеру, у человека немеет нос), либо же распространяться по всем лицевым мышцам.
- Лишай. При такой болезни также наблюдается характерная сыпь и зуд, которые дают возможность легко отличить ее от других вероятных причин возникновения неприятного симптома. Онемение в этом случае чаще приходится только на часть лица.
Важно:
также тем людям, которые хотят знать, признак какой болезни — онемение различных участков лица, нужно помнить о том, что данный симптом может быть и признаком самого обычного недомогания. У кого он может появляться? Чаще всего такой наблюдают у лиц, недавно перенесших тяжёлые болезни, страдающих от дефицита в организме витамина В, а также различных минералов, включая калий.
К какому специалисту обратиться
Что делать, если у вас немеет лицо? Если это разовый симптом, который достаточно быстро прошел, можно не беспокоиться и ни к кому не обращаться. В этом случае вам нужно будет просто следить за своим состоянием и контролировать появления подобной неприятности в дальнейшем.
Если же данный симптом повторяется достаточно часто и сопровождается признаками какой-либо другой болезни, к примеру, шейного остеохондроза или же невралгии, вам нужно обратиться за медицинской помощью. В зависимости от вашего общего состояния врач может назначить анализ крови (если есть подозрения на инфекции), УЗИ сосудов правой и левой стороны лица, МРТ, рентген черепа, а также дополнительные исследования носоглотки. Также пациенту может быть дополнительно назначена консультация специалистов узкого профиля, если есть подозрения на заболевания носоглотки или же на депрессию, невроз.
По результатам анализов врачи определять причины и лечение болезни, которое поможет устранить онемечение. Проводиться оно будет за счет терапевтических средств. Такое лечение может предусматривать приём препаратов для купирования состояния, из-за которого немеет ваше личико, а также для снятия нервного напряжения и спазмов. Также в ходе такой терапии могут применяться дополнительно различные физиотерапевтические методики, включая акупунктуру, которые дают хорошие результаты применения в подобных клинических случаях.
Видео: почему происходят онемения?
Полезная информация
Онемение, как естественная реакция организма, может возникнуть в результате пребывания участка тела длительное время в одном положении. Например, сон в неудобной позе может привести к онемению ноги, руки или лица и т.д.
В зимний период долгое пребывание на морозе может спровоцировать онемение конечностей. Однако данное ощущение быстро проходит после согревания ног и рук.
Если онемение не связано с заболеванием, то оно пройдет в течение нескольких минут. Ускорить этот процесс можно легким массажем.
Если онемение определенных участков тела возникает систематически и не проходит в течение нескольких минут, то это повод обратиться к врачу.
За медицинской помощью также стоит обратиться, если:
Основные причины онемения
Онемение нескольких участков тела может быть связано с разнообразными заболеваниями.
Преходящее нарушение мозгового кровообращения. Симптомами данного недуга принято считать онемение лица и других участков тела, потерю сознания, головокружение. В большинстве случаев преходящее нарушение мозгового кровообращения наблюдается у лиц старше 60 лет. Также данному недугу могут быть подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающие атеросклерозом или ожирением.
Рассеянный склероз. Данный недуг принято считать хроническим заболеванием центральной нервной системы. Рассеянный склероз характеризуется нарушением зрения, потерей чувствительности отдельных участков тела, развитием онемения. Появляются первые симптомы заболевания, как правило, в возрасте 30-40 лет.
Опухоль головного мозга. Она может сдавливать определенные участки ткани мозга. Происходит нарушение их работы и появление онемения тела.
Онемение лица и рук
Онемение кожи лица может быть явным признаком заболевания сосудов или нервов, проходящих в этой области. Если данное явление распространяется и на другие участки тела, это может свидетельствовать о наличии заболевания центральной нервной системы.
Если онемение лица происходит только на одной его половине, при этом сопровождается подергиванием отдельных мышц, сильной болью, то, возможно, это признаки невралгии тройничного нерва.
Приступ мигрени также часто характеризуется онемением лица, появлением ярких точек перед глазами, тошнотой и головной болью.
Онемение одной или обеих рук может стать симптомом следующих заболеваний: пернициозная анемия, опухоль головного мозга, преходящее нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз и др.
В любом случае, для постановки точного диагноза необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Он, учитывая все симптомы и ваше состояние, назначит необходимое лечение и даст ценные рекомендации.
Причины и симптомы онемения
Иногда патологические парестезии любых участков тела и лица возникают при авитаминозах (особенно при нехватке витаминов группы В), минеральных веществ (калия, кальция, магния), а также при поражениях нервных окончаний (механических, инфекционных, опухолевых). Во многих случаях онемение лица – это нормальная реакция организма на длительное сдавливание нервов или нарушение кровообращения тканей. Так, например, крепко уснув, можно утром проснуться с онемевшей половиной лица в результате длительного пребывания в одной позе на подушке. В других случаях онемение участка кожи на лице или даже всей головы свидетельствует о каких-то серьезных нарушениях в организме человека. Ниже перечислены самые частые причины, приводящие к парестезии кожи лица:
- Невралгия тройничного нерва – весьма распространенная патология, возникающая при раздражении или сдавливании тройничного нерва снаружи или в черепной коробке. К ней приводит образование и рост опухолей, расширение внутричерепных вен и артерий, спайки после травм, воспаления в области носовых пазух. Характерные симптомы для этого заболевания: сильные боли в зоне глаз, ушей, носа; онемение и покалывания лица с той стороны, где развивается патология.
- Белла паралич, который является самой распространенной формой паралича лицевого нерва. Болезнь часто возникает при вирусных инфекциях, таких как герпес или менингит, вследствие чего происходит воспаление нерва, вызывающее онемение лицевой зоны.
- Ущемление, раздражение и повреждения верхне- и нижнечелюстных, а также глазных нервов.
- Инсульт, в результате которого происходит разрыв и закупорка кровеносных сосудов, приводящие к уменьшению притока кислорода к головному мозгу, что ведет к покалыванию и онемению лица.
- Опухоли головного мозга, приводящие к ущемлению нервных окончаний, что ведет к парестезии тканей. При этом еще могут отмечаться нарушения координации, движений, головная боль, повышение внутричерепного давления, нарушения зрения, общая слабость, снижение аппетита, потеря веса.
- Рассеянный склероз, представляющий собой аутоиммунное заболевание, приводящее к тому, что клетки организма человека повреждают клетки нервных окончаний. Этот патологический процесс вызывает разрушение защитной оболочки нервных волокон, называемой миелином. При этом у больного отмечается онемение лица и конечностей.
- К патологическим состояниям, вызывающим онемение кожи и тканей лица относят: панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревожность), постоянный стресс, затянувшуюся депрессию, гипервентиляцию легких. Они могут привести в транзиторной ишемической атаке, одним из симптомов которой является онемение лица.
- Мигренозная аура, которая сопровождается парестезией отдельных участков кожи и является предвестником такой серьезной головной боль, как мигрень.
- Остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника, который приводит к нарушению кровообращения головного мозга и лица.
- Вегетососудистая дистония, сопровождающаяся головной болью и сосудистой нестабильностью.
- Грыжа межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника, чаще всего развивающаяся после травм и у людей, страдающих ожирением.
- Опоясывающий лишай, который приводит не только к парестезии, но и к появлению сыпи и покраснению на онемевшем участке кожи.
- Онемение кожи лица иногда вызывает прием некоторых лекарственных препаратов, которые изменяют функции нейромедиаторов (аминокислот, пептидов, моноаминов).
- В некоторых случаях онемение кожи лица – это результат холодовой аллергии, которая отмечается в осенне-зимний период.
Иногда лицо немеет при несоблюдении правильного режима труда и отдыха. Так, при длительных занятиях рукоделием или при продолжительной работе за компьютером в одной позе отмечается нарушение кровообращения и контакта нервных импульсов, приводящие к парестезии тела и лица.
Диагностика
Диагностика причин онемения лица может проводиться при помощи самых разных методов исследования. Это может быть:
- анализ крови, который помогает выявить железодефицитную и пернициозную анемию (недостаток витамина В12);
- рентгенография, позволяющая выявить остеохондроз, грыжу межпозвоночных дисков и другие заболевания;
- компьютерная томография, которая может выявить нарушения в работе скелетной системы и головного мозга;
- ультразвуковое исследование, помогающее определить состояние сердечнососудистой системы;
- магнитно-ядерный резонанс, используемый для определения состояния спинного и головного мозга;
- электронейромиография, применяемая для выявления места повреждения нерва.
Побудительной причиной обращения к врачу должно послужить онемение, которое периодически появляется без видимых причин или имеет постоянный характер. Также необходима консультация невролога, если:
- на фоне онемения наблюдаются головокружение и общая слабость;
- человек не может нормально говорить;
- парестезия возникла после травмы в области головы или шеи.
Для уточнения диагноза в некоторых случаях необходима консультация с другими специалистами, такими как стоматолог или травматолог.
Терапия
Лечение этого патологического состояния определяется в зависимости от причины, вызвавшей его. Методы терапии выбирает врач на основании результатов, полученных при диагностике состояния пациента. Проще всего устранить онемение в том случае, если оно вызвано неправильной позой во время работы или сна. Для этого достаточно просто следить за положением тела и во время деятельности периодически делать небольшую разминку, чтобы нормализовать процесс кровообращения в тканях. Также можно применять массаж или самомассаж лица, которые улучшают тканевый обмен и расслабляют нервную систему.
При онемении лица из-за холодовой аллергии следует не только хорошо утепляться, но и наносить на кожу лица специальные кремы, которые защищают ее от негативного воздействия низких температур. Также в морозную погоду кожу лица следует хорошо припудривать, создавая защитный слой.
Если онемение лица вызвано авитаминозом и недостатком микро- и макроэлементов, их можно довольно быстро пополнить с помощью различных комплексных витаминов. Для предотвращения такого явления впредь необходимо регулярно принимать пивные дрожжи с минеральными веществами и витамины.
Для устранения парестезии применяются такие довольно эффективные методы терапии:
- лечебный массаж;
- акупунктура (иглоукалывание);
- релаксация;
- медитация.
При невралгии лицевого нерва, обостряющейся в холодное время года, больному назначают прием противовоспалительных и болеутоляющих препаратов. Причем лечение назначается строго индивидуально, с учетом общего состояния пациента и тяжести поражения лицевого нерва. Для устранения болевых ощущений пораженные участки кожи протирают различными спиртовыми растворами. Хорошо зарекомендовал себя в лечении этой патологии Преднизолон. После снятия болевого синдрома назначают специальную гимнастику для лица.
После того, как специалист установит причину парестезии лица, он должен назначить соответствующее лечение того заболевания, которое явилось причиной такой патологии. Самолечением в этом случае заниматься нельзя, поскольку подавляющее большинство заболеваний, приводящих к онемению лица, являются очень тяжелыми, а неправильное лечение может привести к опасным осложнениям.
Профилактика
Для профилактики парестезии лица следует придерживаться таких правил:
- Не находиться в одном положении на протяжении длительного периода времени.
- Регулярно выполнять физические упражнения для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата и кровоснабжения тканей.
- В холодное время года избегать сквозняков, переохлаждений, обморожений кожи.
- Регулярно принимать витамины группы В и минералы. Придерживаться здорового рациона питания.
- Своевременно лечить любые заболевания, приводящие к парестезии.
Онемение кожи лица может быть одним из симптомов очень серьезного заболевания, поэтому при его появлении следует проконсультироваться с врачом-неврологом, который установит причину этого патологического состояния и назначит соответствующую терапию.
Причины
Процессу онемения левой стороны лица сопутствует чувство покалывания кожи («колет, как иголками»). В некоторых случаях могут появляться отеки и жжение.
Парестезия может быть вызвана проблемами с сосудами или нервами.
Чаще всего недомогание вызвано следующими причинами:
- низкий уровень витамина B;
- состояние сильного стресса или депрессии;
- недостаток натрия или кальция в организме;
- мигрень;
- приступы страха;
- импульсивное поведение;
- избыток кислорода в крови;
- неудобное положение головы;
- длительное пребывание в одной позе;
- переохлаждение.
С большинством перечисленных проблем можно легко справиться самому, без обращения к врачу, однако бывают и более серьезные ситуации.
Когда онемение касается не только скул, но и других зон, первопричиной может быть поражение ЦНС. Помимо этого, онемение левой стороны лица иногда является одним из признаков других заболеваний:
- невралгия тройничного нерва. Причина проблемы — в сдавливании тройничного нерва из-за новообразования, травмы, расширения артерий и вен, воспалительных процессов в ротовой или носовой полости;
- инсульт. Может наблюдаться как покалывание в области лица, так и парестезия;
Диагностика
Если признаки появляются неоднократно, то осмотр специалистом обязателен. В этом случае будут проведены следующие мероприятия по обнаружению причины заболевания:
- обследование тройничного нерва;
- рентгенография черепа, уха и носоглотки;
- томография;
- ультразвуковая оценка состояния сосудов.
Иногда поводится серологический анализ для определения уровня белка и содержания клеток в спинномозговой жидкости.
Электромиография может назначаться для выявления патологий тройничного нерва.
Если не удается выяснить причины онемения, то человека отправляют на обследование к отоларингологу для диагностики нарушений в носовой полости.
Когда ни один из перечисленных методов не помог обнаружить причину, методом исключения выставляется диагноз «идиопатическая невропатия тройничного нерва». Лечение при этом будет длительным – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Когда нужна оперативная помощь
Если у больного, помимо рассматриваемой проблемы, наблюдается онемение конечностей, вертиго и общая слабость, настоятельно рекомендуется вызвать скорую помощь.
Опасным признаком может быть спонтанное опорожнение мочевого пузыря или кишечника. Иногда наблюдаются проблемы со связной речью.
Когда онемение лица в правой или левой половине появляется после какой-либо травмы спины, головы или шеи, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Своевременное оказание помощи поможет избежать осложнений в будущем.
Лечение
Почему немеет лицо? Причиной может быть обычная усталость организма, ненормированный рабочий график, недостаток сна либо бессонница. В этом случае поможет полноценный отдых. Специалисты рекомендуют чаще прислушиваться к своему организму и его нуждам, чтобы избежать перенапряжения и серьезных заболеваний в будущем.
Онемение лица, вызванное не совсем удобной позой, не нуждается в медицинском вмешательстве. Вполне достаточно принять удобную позу и расслабиться. Чтобы ускорить процесс, необходимо потереть кожу в области покалывания.
Иногда онемение лица слева или справа возникает после посещения стоматолога, однако, как правило, быстро исчезает самостоятельно. Если этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом.
Когда причина этой проблемы – недостаток витаминов, специалист назначает необходимые препараты. При рассеянном склерозе необходим прием кортикостероидов, а также витамина B.
При заболевании лицевого нерва необходим персонально разработанный курс лечения. Часто используются болеутоляющие препараты и средства против воспаления. Помимо лекарств, хороший стимулирующий эффект смогут упражнения для правой или левой стороны лица.
Иногда онемение проходит после протирания части лица спиртовой настойкой. Ускоряют выздоровление занятия йогой и медитацией, а также курс массажа.
В некоторых случаях причина недуга заключается в аллергии на холод. Этому сопутствует зуд и сыпь на кожных покровах, а иногда и отеки.
Аллергия может стать следствием инфекционных или хронических заболеваний. Для излечения в первую очередь необходимо посетить врача-аллерголога.
В качестве профилактики советуют стараться избегать переохлаждения, брать с собой термос, наполненный горячим чаем. Напиток поможет восстановить кровообращение и нейтрализует симптомы. Часто назначаются антигистаминные лекарственные препараты.
Следует знать, что любое лечение должно назначаться только после полного обследования пациента. При этом необходимо учитывать многие особенности человека.
Если при данная патология сопровождается дополнительными проблемами, например развитием прыщиков на голове, назначается сопутствующее лечение.
Физиотерапевтические методы
Помимо стандартного лечения медикаментами, часто используются физиотерапевтические способы снятия онемения. Хорошо себя зарекомендовали следующие процедуры:
- акупунктура, или иглоукалывание, – воздействие на определенные точки, отвечающие за важные функции организма;
- акупрессура – особый вид точечного массажа, пришедший из восточных лечебных практик и успешно использующийся в наши дни (воздействие, как и в акупунктуре, осуществляется на важные точки тела);
- ультрафонофорез – при данном способе ультразвуковые волны используются для введения лекарственных средств под кожу.
Данные физиотерапевтические способы способны восстановить кровообращение, обеспечить лимфатический отток и полностью избавить от ощущения онемения.
Профилактика
Мероприятия, направленные на предотвращение заболевания, заключаются в защите организма от негативных воздействий.
Рекомендуется избегать переохлаждения, не стоять на сквозняках, не допускать перехода заболеваний в хроническую форму, а также обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами.
Заключение
Если парестезия появилась один раз и длилась недолго, беспокоиться и обращаться к врачу не стоит. Если приступы повторяются регулярно, то обследование у специалиста лучше пройти как можно скорее. Своевременное лечение поможет избежать осложнений и появления других серьезных заболеваний.
Причины возникновения онемения лица
Несмотря на большое количество всевозможных причин, большинство из них можно выявить до возникновения симптомов. Онемение лица может быть последствием травм либо дисфункций ветвей черепного нерва, питающих тройничный нерв.
Тройничный нерв – это один из двенадцати черепных нервов, которые делятся на два типа:
- которые контролируют двигательные реакции (моргание, жевание, движение глазных мышц и др.);
- которые реагируют на ощущения вкуса, запаха, слуха, прикосновения.
В редких случаях гипестезия лица является следствием определенных нарушений мозга.
Выделяют следующие причины появления недуга:
Периферическая нейропатия.
Дисперсия периферических нервов может возникать из-за множества причин, наиболее распространенными из которых являются:
- дефицит витаминов;
- диабет;
- злоупотребление алкоголем;
- отравление свинцом;
- электролитный дисбаланс (аномальные уровни кальция, калия или натрия в крови).
Рассеянный склероз.
Поражает тройничный нерв или ту часть мозга, которая управляет лицевыми ощущениями, что приводит к онемению лица.
Повреждение лицевых нервов.
Когда повреждается только одна конкретная ветвь тройничного нерва, область онемения ограничивается той частью лица, на которую данный нерв оказывает воздействие. Повреждение нерва может произойти вследствие травмы или сна в неправильном положении.
Мигрени.
Онемение лица может являться одним из показателей предшествующей мигрени, примерно за 10-30 минут. В редких случаях может происходить исключительно во время головной боли.
Ишемическое нарушение мозгового кровообращения.
Локальная ишемия головного мозга происходит, когда в течение короткого периода времени поток крови к части мозга прерывается, что сопровождается различными симптомами, в зависимости от того, какой отдел мозга затронут. Ишемия головного мозга, поражающая ту часть, которая отвечает за лицевые ощущения, может привести к кратковременному онемению лица. Обычно после ишемии наступает выздоровление без каких-либо последствий для мозга, однако, в некоторых случаях может являться предупреждающим сигналом надвигающегося инсульта.
Инсульт.
Вначале может появиться мягкое покалывание, а затем быстро прогрессировать до паралича с одной стороны лица. Онемение части лица может проявляться как симптом инсульта.
Раковые опухоли.
Онемение со временем может увеличиваться и сопровождаться полной потерей чувствительности лица, пропадает слух.
Невралгия тройничного нерва.
Это хроническое нервное расстройство, которое случается при сдавливании и раздражении тройничного нерва с внутренней стороны черепа. Сопровождается одновременно с покалыванием и нередко с полной потерей чувствительности лица.
Опоясывающий лишай.
При данном заболевании потеря лицевой чувствительности и боль являются одними из ряда симптомов болезни.
Гипотиреоз.
Это состояние, при котором щитовидная железа недостаточно активна и не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством определенных гормонов. Заболевание оказывает влияние на разные органы, включая нервную систему, однако, онемение не является показательным сигналом болезни, лишь в редких случаях проблемы с щитовидной железой способствуют появлению онемении лица.
Эпилепсия.
Охватывает целый ряд приступов, многие из которых могут вызывать онемение и покалывание лица. Это связано с нерегулярной мозговой активностью клеток, ответственных за чувствительность кожи лица.
Психогенные условия.
Стрессовые состояния, депрессии и панические атаки могут спровоцировать онемение правой или левой стороны лица.
Остеохондроз.
Шейный остеохондроз в некоторых случаях сопровождается онемением лица вследствие нарушения мозгового кровообращения.
Пищевая аллергия может вызывать покалывание губ, кожный зуд, онемение лица.
Лекарственные препараты и токсины.
В качестве побочного эффекта некоторых лекарств может возникнуть частичное или полное онемение лица.
Аллергия на холод также провоцирует онемение левой или правой половины лица.
Неправильное положение головы в во время сна или какой-либо деятельности может вызывать давление, или воспаление тройничного нерва. В данном случае онемение, как правило, носит временный характер.
Другие причины:
- инфекции (СПИД, проказа, герпес, бешенство);
- заболевания крови;
- аутоиммунные заболевания;
- суставные болезни;
- дефицит витаминов группы В.
Причины онемения лицевой области могут быть довольно многочисленными. В большинстве случаев задействуется только одна сторона либо часть стороны лица, может носить как временный, разовый характер, так и хронический, либо продолжающийся длительное время.
Симптоматика гипестезии
Онемение лица зачастую сопровождается следующими ощущениями:
- чувствительность к касанию;
- трудности при разговоре;
- кожа лица или голова лишены чувствительности;
- слабость онемевшей части лица;
- головокружение;
- острая боль;
- потеря сознания;
- спутанное состояние сознания.
В этих случаях необходимо проконсультироваться с неврологом.
Диагностика
Выяснение врачом точной истории проявления симптомов:
- когда и как начались симптомы, имеют длительный или кратковременный характер;
- определение точной области онемевшего участка лица;
имеются и другие симптомы:
- боли;
- снижение зрения или слуха;
- нарушение вкусовых ощущений;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- проблемы с речью, приемами пищи, движениями головы или конечностей (слабость, судороги, паралич).
- если имеются травмы, то когда и как получены;
- какие еще имеются заболевания.
Неврологическое обследование всего тела.
В медицинских учреждениях могут применяться различные методы исследования для выявления причин онемения лица:
- ультразвуковое исследование;
- ЯМР-томография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- допплерография головы и шеи;
- рентгенография шейного отдела позвоночника;
- анализы крови: СВС, ТТГ, электролиты, кальций, магний, глюкоза, креатинин, уровень тиамина, гемоглобин.
Как лечить
Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если помимо лица начинают неметь конечности, вплоть до полной потери чувствительности, появляется слабость, головокружение, спутанность речи, теряется способность нормально двигаться.
При авитаминозе лечение включает в себя прием необходимых витаминов, согласно определенного врачом курса приема препаратов.
Невралгия лицевого нерва, как правило, лечится с помощью средств, снимающих боли и воспаления, а также дополнительно назначаются специальные упражнения и массаж лишенных чувствительности участков лица. В некоторых случаях для устранения онемении можно использовать спиртовой раствор в качестве протираний и примочек на пораженные участки лица.
Причины потери чувствительности лица при шейном остеохондрозе
Онемение лицевых мышц может проявиться на первых стадиях остеохондроза. Частыми сопутствующими симптомами являются боль в шее и заметная отечность по причине накопления в тканей излишка жидкости.
Причины парестезии:
- дегенеративные изменения в хрящах шеи, которые сопровождаются острым воспалением;
- деформация костей позвоночного столба, зажимающие корешки нервов;
- смещение позвонков, которые пережимают сосуды и нарушают кровоток.
В последствии происходит сбой в передаче импульсов, появляется боль и парестезия в плечевом поясе, шее и лицевых мышцах.
Парестезия лица может быть следствием протрузии межпозвоночного диска. Грыжа часто проявляется при запущенном остеохондрозе и требует всестороннего лечения под надзором врача. Еще одна причина онемения — сбой метаболических процессов, формирование солевых отложений на позвонках отдела шеи.
Симптоматика патологии
К сопутствующим симптомам онемения лица относят следующие негативные реакции организма при остеохондрозе шеи:
- головокружение;
- мигрень;
- нарушение режима сна и бодрствования;
- ощущения жжения лица;
- ухудшение ориентации в пространстве;
- онемение затылка;
- парестезия щек;
- повышенная отечность лица;
- рвотные позывы и тошнота;
- боль в челюстных мышцах;
- спазмирование мышц области шеи, плеч;
- обморок;
- ухудшение зрения, слуха;
- скачки артериального давления.
Шейный остеохондроз и онемение рук и лица не всегда взаимосвязаны. Каждый из симптомов может быть признаком другого заболеваниями. Для точной постановки диагноза требуется комплексное обследование организма.
Опасность состояния и к какому врачу обращаться
Для правильного подбора лечения остеохондроза и онемения шеи нужно не купировать симптом, а диагностировать точную причину. Необходимо обратиться к невропатологу, который может перенаправить к вертебрологу, если подтвердятся проблемы с позвоночным столбом и кровотоком. Доктор назначает диагностические процедуры:
- рентгенографию;
- ультразвуковое обследование сосудистой системы с контрастом;
- исследование процессов, протекающих в головном мозге с помощью эхоэнцефалографии.
Особенности лечения онемения лица при остеохондрозе шейного отдела
Если подтвердится, что парестезия шеи и лица спровоцировано спазмом сосудов, то с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур налаживается кровоснабжение, купируется болевой синдром. В качестве дополнения назначается мануальная терапия при остеохондрозе.
Медикаментозное лечение
Принимать лекарства, чтобы купировать онемение мышц лица, разрешено только после консультации с врачом, который подберет оптимальный комплекс препаратов и подходящие дозировки. Выделяют следующие эффекты от медикаментов при остеохондрорзе шейного отдела:
- купирование боли;
- расширение сосудов с последующим налаживанием кровотока;
- остановка воспалительного процесса;
- предотвращение спазмов мышц шеи, плеч, лица;
- усиление естественной иммунной защиты организма;
- увеличение просветов для циркуляции крови;
- заживление поврежденной хрящевой ткани.
Для нормализации кровотока невропатолог назначает Нифедипин, Кавитон, избавление от отечности достигается применением Фуросемида. Купировать воспалительный процесс при шейном остеохондрозе поможет Реопирин, Бутадион. Для избавления от боли показаны Нурофен, Диклофенак. Укреплению ослабленного по причине заболевания иммунитета способствуют вещества природного и синтетического происхождения (Иммунал, Кагоцел, Арбидол, Кипферон). Для ускоренной регенерации тканей, если заболевание шеи только начало развиваться и онемение мышц лица носит периодический характер, применяют хондропротекторы (Алфлутоп, Артра, Терафлекс, Хондроитинсульфат).
Перед приемом медикаментов, нормализирующих состояние при остеохондрозе шеи, нужно исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость компонентов состава.
Физиотерапия и массаж
Физиотерапевтические методы лечения служат дополнением к приему медикаментов при остеохондрозе. Терапевтический эффект основан на физическом воздействии на позвоночный столб для купирования отдельных симптомов и улучшение самочувствия. Для избавления от болевого синдрома в спине, шее, лице рекомендованы следующие методы:
- амплипульс терапия. Импульсы низкочастотного тока влияют на рецепторы нервов и мышечные ткани, влияя на скорость возбуждения в нервах, что приводит к уменьшению боли. Воздействие проводится на шею с помощью прикрепленных электродов. Длительность процедуры при частоте импульса 70-80 Гц — 3-5 мин. Рекомендованное количество сеансов при частом лицевом онемении и остеохондрозе — 8-10;
- СУФ-облучение. Воздействие ультрафиолетовыми лучами нормализует метаболизм в тканях, приводит к восстановлению окислительно-восстановительных реакций. Используется 1-3 поля в зависимости от локализации боли, онемения;
- импульсная магнитотерапия. Электрический ток, образуемый магнитным полем, нормализует кровоток при остеохондрозе шеи, предотвращает парестезию участков лица, убирает отечность тканей, ускоряет регенерацию. Электроды помещают на пораженную область. Продолжительность 1 процедуры — 5-10 мин. Оптимальный курс при остеохондрозе с сопутствующим онемением мышц лица — 4-12 сеансов.
Чтобы купировать воспалительный процесс в хрящевой ткани и в дальнейшем снять онемение области лица используют методики:
- низкочастотная магнитотерапия. Под воздействием индукторов, размещенных на кожных покровах спины, шеи, усиливается кровоснабжение головы, нормализуются метаболические процессы. Рекомендованная частота магнитного поля — 50 Гц, индукция — 17-35 мТл. Чередование непрерывного и прерывистого режима проводится в течение 15 минут. Количество сеансов при остеохондрозе шеи — 18-20;
- красная лазеротерапия. Излучение низкой интенсивности провоцирует расширение сосудов, поступление крови в область головы, купирование онемения, воспалительного процесса. Рекомендованная мощность — 20-25 мВт. Длительность сеанса — 12-15 минут. Курс состоит из 10-15 сеансов. Перед процедурой важно исключить противопоказания, чтобы не усилить воспаление.
Мануальная терапия поможет восстановить кровоток к головному мозку, расслабит шею, уберет болезненные ощущения и онемение лицевых участков. Надавливание на шейно-вротникову зону должен проводить сертифицированный массажист, так как нельзя применять большую силу при массаже. Мануальная терапия при остеохондрозе запрещена при острой боли, характерной для обострения заболевания.
Народные методы
Маски, настои, растирания убирают воспаление, ослабляют болевой синдром, снимают отечность тканей. Альтернативное лечение онемения лица при шейном остеохондрозе включает применение следующих рецептов:
- чередование ледяных и горячих компрессов. На болезненный участок необходимо накладывать разогретую ткань и лед, обернутый в полотенце. Длительность процедуры -10-15 минут;
- растирание настоем травы-багульника. Спиртовую жидкость можно сделать в домашних условиях или приобрести в аптеке. Растирать необходимо лицо, чтобы снять онемение. Метод противопоказан при аллергической реакции на растение, наличии открытых ранок;
- растирание морской солью. Кристаллики, мягко втираемые в область шеи или спины, улучшат кровоток, нормализуют обменные процессы, снимут онемение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
- напиток из корешка петрушки и сельдерея. Компоненты соединяют в соотношении 1:1, добавляют сок 1 лимона, 2 ч.л. натурального меда. Смесь принимается внутрь на голодный желудок. Рекомендуемый объем — 7-10 мл. Напиток купирует боль, ослабит воспаление, снимет онемение.
При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к ревматологу, закончить прием настоев на основе растений. Появление сыпи, зуда, покраснение кожи служит сигналом аллергической реакции.
К профилактическим мерам, улучшающим общее состояние при остеохондрозе шеи, относят зарядку, легкие физические нагрузки. Активно заниматься спортом нельзя. В острой фазе остеохондроза шеи лучше сконцентрироваться на медикаментозных и народных методах лечения.
Онемение лица: причины
Парестезия лицевой области может быть вызвана наличием нервных или сосудистых заболеваний, которые происходят в данной области. В случае, когда симптомы распространяются на другие участки тела, их провоцируют заболевания центральной нервной системы.
Основными причинами онемения лица являются:
- паралич лицевого нерва – является результатом вирусной инфекции (герпес, менингит), которая провоцирует воспаление нерва, что приводит к неподвижности губ, языка, щеки или всего лица;
- рассеянный склероз – связан с нарушением иммунной системы человека, что в итоге приводит к повреждению оболочки нервных волокон, к онемению лица, шеи, конечностей;
- невралгия тройничного нерва – возникает в результате раздражения или сжатия тройничного нерва в черепе (внутри или снаружи). Это происходит из-за наличия опухолей, спаек после различных травм, увеличения мозжечковых артерий или вен, воспалений в носу или во рту;
- инсульт – происходит при закупорке или разрыве кровеносных сосудов, в итоге мозг плохо насыщается кислородом. При инсульте человек ощущает онемение или покалывания в лице;
- ущемление нерва – повреждение или раздражение нервов (глазной, верхне- или нижнечелюстной);
- опоясывающий лишай – кроме покалывания и утраты чувствительности, возникает сыпь и зуд на коже лица, лихорадочное состояние, повышение температуры, сильная головная боль.
Кроме приведенных причин, онемение лица также может спровоцировать дефицит витаминов (В группы), калия, кальция, натрия, постоянным чувством угнетенности, депрессией, стрессом. Это может быть также следствием приема медикаментов.
Онемение щеки: причины, диагностика, лечение
Чтобы предотвратить возникновение парестезии щеки, предварительно нужно определить причину, которая это вызывает. Помочь разобраться в этом вопросе может только медицинский работник.
В первую очередь нужно посетить невролога, т.к. основной причиной данного заболевания является неврология.
Для диагностики также потребуется выполнить:
- компьютерную томографию для выявления патологий в головном мозге;
- магнито-резонансную терапию;
- рентген позвоночника (шейного отдела);
- электроэнцефалограмму.
Исходя из полученных результатов, пациенту будет определено лечение.
Нельзя заниматься самолечением при онемении щек. Например, если основной причиной снижения чувствительности является злокачественная опухоль, то массаж или прогревания, и даже легкие пощипывания могут привести к необратимым последствиям.
В случае, когда онемение левой или правой щеки возникает из-за мигрени, следует принять обезболивающее, прилечь отдохнуть, чаще гулять на свежем воздухе.
Если после посещения врача, болезни, которые могли привести к парестезии, исключены, то стоит обратить внимание на другие причины, приводящие к уменьшению чувствительности в области лица.
Онемение лица, не связанное с болезнями
Лицевая парестезия может быть вызвана причинами, которые не связаны с какими-либо заболеваниями:
- Неудобная подушка – длительное нахождение в неудобной позе приводит к появлению утром онемения лица в области лицевых мышц и сосудов, это связано с их сдавливанием во время сна.
- Импульсивное и нервное поведение – во время эмоционального разговора, ссоры, женщина может сильно сжимать лицевые мышцы (чаще всего жевательные), в следствие чего образуется гипертонус мышц и лицевая парестезия.
- Длительное нахождение в одном положении, например, во время работы за компьютером, чтении, вязании, шитье. Для предотвращения онемения лица, необходимо чаще менять положение тела и головы, делать гимнастические упражнения, перерывы для отдыха.
- Приступы страха могут вызвать кратковременное онемение мышц лица, это обусловлено нервным напряжением и задержкой дыхания (поверхностный тип дыхания).
Физиотерапевтические методы лечения онемения лица
Лечение утраты подвижности лица должен проводить и назначать только врач в индивидуальном порядке и на основании проведенного обследования. Лечение имеет два направления: физиотерапевтическое и медикаментозное.
Приведем примеры наиболее эффективных физиотерапевтических методов:
- точечный массаж – методика акупрессуры, которая проводится пальцами рук, воздействие направлено на биологически активные точки на лице;
- иглоукалывание — при акупунктуре воздействие на биологически активные точки лица проводится введением медикаментов в область локализации онемения;
- ультрафонофорез – медикаментозный метод, во время которого, с помощью ультразвука, в клетки кожи лица вводится лекарство.
Приведенные физиотерапевтические процедуры дополнительно оздоравливающе воздействуют на кожу лица, усиливают в ней лимфоток и кровообращение, что приводит не только к восстановлению подвижности лица, но и улучшает состояние кожи.
Важно!!! Не стоит забывать, что при онемении лица, обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, чтобы предупредить развитие серьезного заболевания. Кроме этого, нужно следить за своим режимом питания, заниматься спортом, все это поможет предотвратить проявления онемения лица.
Вопрос-Ответ
Вопрос: Какие причины могут вызывать онемение лица, если врач никаких отклонений в моем здоровье не выявил?
Ответ: Лицевую парестезию могут вызвать: неудобная подушка, раздраженное и импульсивное поведение, длительное неподвижное пребывание в одном положении, а также приступы паники или страха.
Вопрос: Какие методики помогают побороть онемение лица?
Ответ: Можно воспользоваться физиотерапевтическими методами: точечный массаж, иглоукалывание, ультрафонофорез.